Новый порядок регистрации дома в СНТ с 1 марта 2019 года

Хотели бы обратить внимание всех наших клиентов и гостей сайта, что заканчивается отсрочка, данная в ФЗ-340 и в силу вступают новые правила. Этот нормативный акт внес изменения в Градостроительный кодекс.

В кодексе теперь четко даны характеристики жилого помещения. Кроме того, вместо обязательного ранее получения разрешения на строительство введена уведомительная процедура о начале и окончания процесса возведения жилой недвижимости. Причем она распространяется на дачные жилые и садовые дома. ФЗ-340 вступил в силу 04.08.2018г., однако регистрация дома в СНТ до 1 марта 2019 года происходила по старым правилам – действовал переходный период.

Эти правила касаются только жилых объектов, на нежилые постройки они не распространяются. Регистрация последних не является обязательной, в случае, если строение не является капитальным. По желанию владельца может быть осуществлена регистрация нежилых объектов на дачных и садовых участках, не относящихся по предусмотренным законодательством параметрам, к капитальным (гаражей или бань с пристройками или без, сараев и т.д.). Уведомительная процедура на них не распространяется. По новому закону ФЗ-217 о садоводстве садовый дом также не является капитальным строением, однако он является жилым строением и в Градостроительном кодексе в действующей редакции упомянут отдельно.

Как быть, если дом еще строится? Если строительство началось до 4 августа 2018 года (дата вступления в силу ФЗ-340), закон разрешает подать уведомление «задним» числом. Недостроенный дом зарегистрировать не получится. После окончания строительства необходимо будет подать соответствующее уведомление в местные органы власти.

На нашем сайте Вы всегда сможете найти свежую и актуальную информацию, касаемо земельного законодательства! Позвоните нам и специалисты нашей фирмы окажут Вам квалифицированную помощь!

Печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *